Ingrédients
pour une omelette 6-8 personnes :
- 1 litre et demi de glace parfum au choix et panaché si l’on veut
- 1
boîte de biscuits cuiller (24 biscuits environ)
- 6
blancs d’œufs 200g de sucre en poudre
- 20 cl de rhum (1 tasse à thé)
Cette
recette facile se réalise en plusieurs étapes et peut être préparée quelques heures
à l’avance ou même la veille.
(temps de préparation : 1 heure, grand maximum) 1°-
Avec le rhum préparer d’abord un mélange de rhum et d’eau dans les proportions
d’environ 1/3 de rhum et 2/3 d’eau dans un saladier . Par la suite, ce mélange
pourra toujours être allongé au besoin en ajustant la quantité de rhum et d’eau. 2°-
Sortir les glaces du congélateur et dès que possible les démouler sur un
plateau. Les raccorder rapidement, selon son goût, en forme de parallélépipède
qui sera le coeur de l’omelette norvégienne. Replacer vite le tout au congélateur. 3°-
Dans un plat de service de forme allongée, disposer les biscuits cuiller trempés
rapidement l’un après l’autre dans le mélange rhum-eau pour faire le socle de
l’omelette en fonction de la glace que vous aurez façonnée. 4°
- Sortir la glace et la poser dessus. Ensuite, toujours rapidement, bâtir les
4 côtés puis le dessus de la glace avec les biscuits cuiller trempés. Puis placer
le tout au congélateur. 5°-
Battre les 6 blancs d’oeufs en neige très ferme en ajoutant très lentement le
sucre en poudre. 6°-
Sortir l’omelette en cours du congélateur et à l’aide d’une spatule, la badigeonner
entièrement avec les blancs en neige. On peut en façonner l’aspect par des stries
ou des tourbillons. A vous de vous amuser mais toujours rapidement. Remettre au
congélateur. 7°-
La dernière opération est de dorer la meringue. Au lieu d’utiliser le passage
au four chaud souvent délicat, j’ai une astuce infaillible qui me permet de préparer
ce dessert bien à l’avance sans risquer la fonte prématurée de la glace et de
le servir plus tard, tranquillement, sans angoisse… A l’aide d’une petite lampe
chalumeau et en contrôlant bien l’approche de la flamme, je fais « brunir » la
meringue sur toutes ses faces. Et c’est terminé ! Je
remets le dessert au congélateur avec un film de protection juste posé dessus. On
a bien compris que cette recette laisse la porte ouverte à l’imagination… quand
on l’a faite une fois, on a envie, à la suivante, d’improviser en mélangeant astucieusement
les parfums des glaces, en intercalant par exemple une petite couche de confiture
maison ou de sauce chocolat, en décorant selon un thème le dessus de la meringue,etc,
etc… Il faut sortir l’omelette du congélateur 5 bonnes minutes avant de la servir (ou
le laisser 1/4 d’heure en bas du frigo). La
flamber devant vos convives avec un bon alcool flambant de votre choix et là si
vous pouvez, éteignez les lumières pour laisser opérer le charme de la petite
flamme à peine bleutée sur le blanc de la neige…
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