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SALADE MESCLUN AUX CHEVRES CHAUDS
Dafreyg
11/03/03

Disposer la salade uniformément dans l'assiette de façon à asseoir confortablement un ou deux toasts grillés et leurs chèvres chauds.

Une fois disposés, arroser l'ensemble d'un filet d'huile d'olive et d'une pointe de vinaigre (balsamique de préférence car plus doux).

Agrémenter le tout de petits morceaux de ciboulette et de quelques rondelle fines de cébettes. Saupoudrez très légèrement l'ensemble avec du sel de Guérande.

A servir les chèvres chauds et la salade encore fraîche pour plus de plaisir.

 

 

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PIZZA A LA SCAROLE
Antarctica
13/03/03

Prévoir 3 heures pour le lever de la pâte. Il est possible d'"alléger" l'apport en calories en ne recouvrant pas d'une deuxième couche de pâte.

Ingrédients pour 2 pizzas (façon tourte) :

Pâte :

  • 1 kg de farine
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • une pincée de sel
  • eau

Garniture :

  • 2 scaroles (ça réduit énormément)
  • quelques anchois à l'huile
  • quelques olives noires à la grecque dénoyautées
  • sel, poivre selon le goût
  • 1 cuillère à café d'huile

Pour la cuisson :

  • 4 plats à tarte à revêtement anti-adhésif grand modèle, identiques par paire (pour pouvoir retourner les pizzas en cours de cuisson)

Préparation de la pâte :

  • dans un saladier, mélanger la farine avec le sel
  • diluer la levure fraîche dans un verre d'eau et ajouter l'huile d'olive
  • mélanger le tout en pétrissant bien
  • rajouter de l'eau en plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se décolle du saladier (désolée, mais je n'ai jamais mesuré :-)
  • saupoudrer de farine pour éviter qu'elle n'adhère aux parois
  • laisser reposer 3 heures en couvrant d'un torchon humide

Préparation de la garniture :

  • nettoyer les salades sous le robinet, égoutter, hacher grossièrement
  • dans une grande cocotte, verser l'huile, les scaroles, saler, poivrer et laisser réduire en remuant souvent (feu moyen) jusqu'à ce qu'elles soient cuites (rien à faire, faut goûter)

3 heures plus tard :

  • disposer les grilles du four au niveau le plus bas et préchauffer le four à la température maximale pendant 15 mn
  • la pâte a doublé de volume, la séparer en 4 boules égales
  • fariner le plan de travail abondamment
  • étaler une première boule selon la forme du plat à tarte (surtout ne pas la repétrir !)
  • faire de même avec les autres boule
  • disposer une couche de pâte au fond du plat
  • séparer la garniture en 2 portions égales
  • étaler une portion sur la pâte de façon régulière
  • après en avoir ôté l'huile, ajouter les anchois de façon espacée
  • les séparer avec les olives noires
  • recouvrir d'une seconde couche de pâte
  • pincer les bords pour obtenir une présentation "tourte"
    (mais ce n'est pas indispensable)
  • faire de même avec les autres boules

Cuisson :

  • environ 20 mn
  • disposer les plats sur la plaque du four
  • à mi-cuisson, retourner la pizza à l'aide du deuxième plat pour colorer l'autre face
  • la pâte est cuite quand elle se décolle du plat (elle se rétracte sur les bords)
  • servir tiède (l'intérieur mets plus de temps à refroidir et il y a risque de brûlure)
  • excellent réchauffé

 

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LA PAELLA DE MAMAN
Jeannine
18/03/03


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poivrons (1 rouge + 1 vert)
  • tomates pelées et épépinée
  • 1 tranche de baudroie par personne
  • calamars ou soupions (150 g par personne)
  • langoustines(2 par personne)
  • moules d'Espagne (1 dizaine pour garnir avec coquilles), le reste pour mettre dans le riz
  • 1 coeur d'artichaut coupé en 4
  • tranche de côtelette de cochon
  • riz rond (pour 2 personnes : 1 verre de riz pour 3 verres d'eau)
  • persil et ail
  • safran en poudre et en fibre
  • spigol
Préparation :
  • faire griller les poivrons au grill du four et les mettre dans un journal bien fermé pour que la peau se détache
  • faire revenir à part tous les ingrédients dans l'huile (viande, artichaut, baudroie, calamars ou soupions), garder le jus
  • si vous prenez des calamars, les faire revenir puis lorsqu'ils ont changé de couleur, fermer la cocotte minute et laisser cuire 10 mn, garder le jus
  • nettoyer les moules et les mettre dans une cocotte à feu vif pour qu'elles s'ouvrent et garder le jus
  • faire revenir dans la POÊLE PAELLA l'ail et le persil hachés ainsi que la viande coupée en petits morceaux
  • rajouter la baudroie, les langoustines, les coeurs d'artichauts et tous les autres ingrédient
  • enfin mettre l'eau et tous les jus, ainsi que le spigol pour la couleur et la fibre de safran pour le goût puis un dé de safran en poudre
  • à tout cela ajouter le riz rond et laisser cuire 20 mn, à feu fort au départ puis, en milieu de cuisson, baisser le feu
    ATTENTION : ne jamais mettre la cuillère en bois pour remuer le riz mais tourner la poêle par les anses sans s'arrêter afin que le riz n'attache pas
  • éteindre le feu faire la décoration avec les moules et les lamelles de poivron

Il y a un secret de cuisine ici, mais, chut ! il ne se transmet que de mère en fille. Peut-être que si vous trouver les mots justes, Jeannine, vous en fera profiter...

Bon appétit,

A déguster avec un bon verre de vin rouge ou une sangria faite maison.

 

 

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UNE OMELETTE NORVEGIENNE A SON GOUT ET A SA MESURE...
Josette
20/04/2003

Ingrédients pour une omelette 6-8 personnes :

  • 1 litre et demi de glace parfum au choix et panaché si l’on veut
  • 1 boîte de biscuits cuiller (24 biscuits environ)
  • 6 blancs d’œufs 200g de sucre en poudre
  • 20 cl de rhum (1 tasse à thé)

Cette recette facile se réalise en plusieurs étapes et peut être préparée quelques heures à l’avance ou même la veille.
(temps de préparation : 1 heure, grand maximum)

1°- Avec le rhum préparer d’abord un mélange de rhum et d’eau dans les proportions d’environ 1/3 de rhum et 2/3 d’eau dans un saladier . Par la suite, ce mélange pourra toujours être allongé au besoin en ajustant la quantité de rhum et d’eau.

2°- Sortir les glaces du congélateur et dès que possible les démouler sur un plateau. Les raccorder rapidement, selon son goût, en forme de parallélépipède qui sera le coeur de l’omelette norvégienne. Replacer vite le tout au congélateur.

3°- Dans un plat de service de forme allongée, disposer les biscuits cuiller trempés rapidement l’un après l’autre dans le mélange rhum-eau pour faire le socle de l’omelette en fonction de la glace que vous aurez façonnée.

4° - Sortir la glace et la poser dessus. Ensuite, toujours rapidement, bâtir les 4 côtés puis le dessus de la glace avec les biscuits cuiller trempés. Puis placer le tout au congélateur.

5°- Battre les 6 blancs d’oeufs en neige très ferme en ajoutant très lentement le sucre en poudre.

6°- Sortir l’omelette en cours du congélateur et à l’aide d’une spatule, la badigeonner entièrement avec les blancs en neige. On peut en façonner l’aspect par des stries ou des tourbillons. A vous de vous amuser mais toujours rapidement. Remettre au congélateur.

7°- La dernière opération est de dorer la meringue. Au lieu d’utiliser le passage au four chaud souvent délicat, j’ai une astuce infaillible qui me permet de préparer ce dessert bien à l’avance sans risquer la fonte prématurée de la glace et de le servir plus tard, tranquillement, sans angoisse… A l’aide d’une petite lampe chalumeau et en contrôlant bien l’approche de la flamme, je fais « brunir » la meringue sur toutes ses faces. Et c’est terminé !

Je remets le dessert au congélateur avec un film de protection juste posé dessus.

On a bien compris que cette recette laisse la porte ouverte à l’imagination… quand on l’a faite une fois, on a envie, à la suivante, d’improviser en mélangeant astucieusement les parfums des glaces, en intercalant par exemple une petite couche de confiture maison ou de sauce chocolat, en décorant selon un thème le dessus de la meringue,etc, etc…

Il faut sortir l’omelette du congélateur 5 bonnes minutes avant de la servir (ou le laisser 1/4 d’heure en bas du frigo).

La flamber devant vos convives avec un bon alcool flambant de votre choix et là si vous pouvez, éteignez les lumières pour laisser opérer le charme de la petite flamme à peine bleutée sur le blanc de la neige…

 

 

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